明けましておめでとうございます。
年末、バタバタとHPを更新したのだが、ブログだけがアップされていなかった。
何事も、落ち着いてやらないと、ポカしてしまうね。
庭に、植えた覚えのない白菊が咲いていた。
周りの草花は、霜にやられてみんな務めを終えたのに。
シャンと元気に咲き誇っていた。
健気、いや、力強いぞ。
体感の季節が空回りしている昨今だが、自然の営みは、人間が思うほど狂ってはいない。
むしろ、生き延びるために変化しているのだと思う。
概念で決めつけてはいけない。
ま、人間もだね。
人間こそか。
行き交う車もめっきり少ない正月2日。
パチパチと薪が燃えている。
台所からは、甘酸っぱい香り。
キウィフルーツのジャムを煮た。
友人の畑で取れた小粒の不揃いを頂き、ことこと煮詰めたよ。
酸味はかなり強いが、それがアクセントになっていい感じ。
販売するほどはないが、ケーキに添えて味わってもらおう。
何もかもが値上がりしているが、ささやかな工夫をするのは、これまでと同じ。
スタイリッシュとは無縁だけど。
今年も、ほっとする味で和んでくださいませ。