散り始めた桜の花びらかと思いきや。
出戻ってきた、春の雪。
ひゃー。
うっすら、積もってるやん。
油断ならない、今年の春ですわ。
西風に運ばれてくるのは、名残雪と散りゆく花びら。
朝日を浴びて、みるみる溶けてしまうけどね。
薪ストーブの出番だわ。
この4月で、三春に移転して20年になる。5年に一度の営業許可申請も4度目になった。早いものである。
コロナ禍が始まった時は、もうこのまま辞めてしまおうかと何度も思った。
継続させる意味が見いだせないでいた。
ま、アクシデントがあった方が生存本能が強くなる気もするが、震災の時とは大分違う感情だった。
放射能は、防げはしないし、どんな作用が起こるかも未知数的な部分があった。体調が直ぐに変化する事も、実体験としてはなかった。
何より、意図せず誰かを巻き込むことは、なかったのだ。
だが、コロナは違った。
無症状のまま誰かに感染させる恐れが否定できなかった。
しかも、相手の命を奪いかねない。
ただの風邪だと思った。移すつもりはなかった。
そんな言い訳は、通用しない。
不特定の人と接する以上、常にそのリスクと向かい合わなければならない。
それを最小限にするためには、営業しないことが一番だった。
こんな終わり方があってもいい。
次第にそう思うようになっていた。
ま、しかし。
病気をしたことで、もう一度やってみよう!!とやる気スイッチが入った。
人生わからないものである。
アクシデントは、少しくらいなら、あった方がいいのかも知れない。